Каждому, кто решает построить баню на своем садовом или дачном участке, следует детальным образом продумать все нюансы предстоящего строительства. Подобное детальное планирование послужит сокращению сроков строительства и обеспечит его надлежащее качество, а так же, как следствие, позволит в дальнейшем без особенных хлопот осуществлять эксплуатацию возведенной бани. Поскольку строительство деревянной бани высокого качества требуетспецифических навыков, то лучше всего для данной цели нанять соответствующих профессионалов.
Стадии строительства бани
Таким образом, строительство бани в целом можно подразделить на три стадии:
• подготовительную;
• основную;
• завершающую.
На подготовительной стадии осуществляется разработка проекта бани, отбор соответствующего пиломатериала (оцилиндрованного бревна или бруса), приобретение и завоз нужных материалов на участок, где планируется размещение бани. На основной стадии осуществляется возведение фундамента, стен и крыши бани. Завершающей стадией является обустройство и отделка внутренних ее помещений.
Устройство фундамента для деревянной бани
С устройства фундамента для деревянной бани начинается основной этап ее строительства. Его конструктивные особенности и соблюдение соответствующей технологии при его возведении оказывают непосредственное влияние на дальнейшую эксплуатацию данного сооружения. Наиболее распространенным при строительстве бань является устройство фундаментов либо ленточного, либо столбчатого типа.
Более прочным и соответственно более надежным является фундамент ленточного типа. В этом его неоспоримое преимущество по сравнению со столбчатым. На болотистых почвах, в которых происходят постоянные колебания грунта, целесообразно строить именно фундаменты ленточного типа. Однако достоинством столбчатого типа является уменьшение расхода бетона (примерно в 2 раза) на возведение фундамента, что соответственно снижает и стоимость строительства.
Баня на "подушке"
Для еще большего удешевления строительства можно и вовсе обойтись без бетонного фундамента. Однако ставить баню без него можно только в тех случаях, когда земельный участок располагается на сухих почвах, хорошо пропускающих влагу, с весьма низким уровнем грунтовых вод. В указанном случае баня ставится на подушку, подготовленную из песчаной или песчано-гравийной смеси.
Подушка подготавливается следующим образом. Первоначально выкапывается траншея по периметру стен. Затем в эту траншею послойно укладывается песчаная или песчано-гравийная смесь. При этом каждый слой толщиной примерно по 20-30 см подвергается увлажнению и последующей трамбовке с целью его уплотнения. В самый верхний слой рекомендуется укладывать песчано-гравийную смесь в которую добавлен также и цемент. Для предотвращения гниения стен верхняя часть такой подушки проливается гудроном, на который рекомендуется положить по два слоя рубероида.
После фундаментных работ приступают к строительству стен. В целом общие сроки строительства бани составляют примерно от одной до трех недель.
марта 01, 2018
Tags :
Фундамент
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments