Гипсокартон является уникальным современным материалом из натурального сырья. Его применение актуально во время проведения любых видов отделочных работ на стенах и потолках внутри помещений. С помощью листов г/к создаются фигурные элементы любой сложности. Этот традиционный материал обеспечивает реализацию различных дизайнерских идей, включая модерные формы. Податливость ГКЛ делает его доступным для работы лицам, не имеющим практического строительного опыта.Гладкость поверхности гипсокартона снимает необходимость выравнивания. Материал поддается форматированию, благодаря чему возможно изготовление изгибов любых конфигураций. С помощью ГКЛ упрощается процесс сооружения перегородок, изготовления фигурных ниш и других декоративных элементов. Для отделки ванных комнат и кухонных помещений используется гипсокартон влагостойкого типа.
На стены отделочный материал крепится бескаркасным или каркасным способом. В первом случае гипсокартон садится на клей. Тип поверхности может быть из кирпича или из бетона, но при этом обязательно ровным. По всему периметру листов специальный клей наносится точечным способом с интервалом 25 см, а на внутренней площади – через 35 см. Если стены не достаточно ровные, перед креплением гипсокартонных листов расставляются «маяки». После выравнивания по вертикали, аналогичное действие осуществляется и в горизонтальной плоскости. На сконструированную решетку клеятся гипсокартонные листы.
Каркасный способ крепления используется в случаях, когда поверхность стен слишком неровная, или необходимо утеплять помещение изнутри. Изначально вымеряется линия отступа, ориентирование на которую поможет выровнять и создать рабочую поверхность. По линиям монтируется каркас. Можно привлечь строителей, но такую работу посильно сделать своими руками. Это никак не отразится на конечном результате, кроме того, что деньги за монтаж гипсокартона останутся в семейном бюджете.Для установки каркаса можно использовать деревянные рейки или металлический профиль. Использование второго обойдется дороже, но работа будет выглядеть более аккуратной.
Следующий этап – утепление.
Для этого можно использовать такие виды прокладок:
Пенопласт, полистирол. Очень удобны в работе, но не обеспечивают достаточного уровня звукоизоляции.
Стекловата. Недорогой и низкопроводный материал. Единственный недостаток – дискомфортный монтаж, связанный с попаданием мелко абразивных частиц и пыли на кожу работающих с этим материалом и по этому необходимо использовать средства индивидуальной защиты респиратор и перчатки.
Изолон. За счет небольшой толщины позволяет экономить полезное пространство помещений, при этом эффективно защищает от потери тепла. К этому материалу у пользователей нет замечаний.
Базальтовая вата. Отличается экологичностью, так как производится из натурального сырья, хорошо изолирует помещения, но, по сравнению со стекловатой, несколько дороже.
Следует помнить, что работать с рулонными видами утеплителей менее удобно, чем с материалами в виде плит.
Крепление гипсокартонных листов к каркасной обрешетке проводится с помощью саморезов. Их шляпки не должны оставаться над поверхностью, поэтому слегка углубляются.
Следующий этап после монтажа стены – наложение грунтовки. После ее просыхания, стыки армируются при помощи серпянки. На гладкую поверхность наносится тонкий слой шпаклевки, и она готова к нанесению финишных отделочных материалов. Это может быть краска, обои и прочее. Готовое основание позволяет выбирать любой вариант.
марта 03, 2018
Tags :
Стена
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email


No Comments